Ravitaillement Marathon

Forum Général Ravitaillement Marathon

  • Comme je suis novice sur la distance j’aimerais savoir si boire du liquide (boisson isotonique style powerade) pendant le marathon suffit  ou alors faut-il envisager du “solide” (powerbar, gel,…) ?

    A+

     

    Nicolas

  • Si tu te fies aux informations sur le site du marathon du Medoc, l’absorption de grand Cru Classé est un plus ;-)

    Bonne chance

    Patrick

    PS: viens nous dire bonjour sur la ligne de départ.

  • C’est une bonne idée (le top est liquide + solide: un Sauterne avec un bon foie gras plein de vitamines et de calories), mais j’ai peur que le tire-bouchon soit trop lourd…

    A dimanche près de la ligne de départ (je serai derrière la ligne vu qu’on a pas le droit d’être dessus pour le départ…)

    A+

    Nicolas

  • Salut marathonmann,

    Le solide, je te le déconseille car cela te prend de l’énergie à la digestion. Le gel est plus approprié.

    Par contre bois régulièrement à chaque ravitos et même marche si il le faut en buvant et bois dès le début.

    Si tu prends des boissons isos, peut-être n’auras-tu pas tout de suite besoin de gels. Bon le mieux c’est toujours de tester avant … mais c’est un peu tard. Mais je te conseille au moins un gel par heure et bois de l’eau avec.

    Si il fait chaud n’oublie pas de t’asperger d’eau. Cela diminue la surchauffe.

    Bonne route ! 

  • 1 gel par heure (powergel, par .ex, prévois-en donc 3 si tu penses faire 4h;-). Boire une petite gorgée d’eau avant, et un deci d’eau direct après (passage plus rapide dans l’organisme, et enleve le côté “collant” du gel!).

    Gel + isotonique: perso, je déconseille!

    Bonne course,

    Philip

  • expérience faite les boissons isotoniques sur marathon c’est à éviter. De même que le solide !! (heu les toilettes sur le marathon de Paris quand il y a déjà 20’000 coureurs qui sont passés…ben c’est pas très agréable !!!

    les gels c’est l’idéal et si tu vas à marathon expos : il y a la marque overstim’s qui est vraiment bien, super digeste. et ils ont aussi le gateau à manger le matin (gatosport), c’est qui te permet, et c’est pas négligeable, de prendre le dernier repas 1h- 1h30 avant…et donc te te lever beaucoup plus tard !

    J’ai un petit pack avec des Energix, des gels antioxydant et contribuant au fonctionnement neuro-musculaie (aaah le marketing !! )..si tu veux je peux t’en filer dimanche.

    enfin, malgré tous ces petits gels…ça reste dur de franchir le mur ! bonne course !!! tu seras bientôt un homme…heu un marathonien mon fils !

  • Un peu tard pour répondre mais:

    Règle numéro 1: Ne jamais improviser le jour de course. Il est
    préférable d’avoir testé les gels, le solide, l’isotonique etc… sur
    une longue sortie et voir comment ça passe.

    Ceci dit, il est cetain que tu ne vas pas pouvoir tenir la distance à
    l’eau gazeuze. Donc il faut consommer des sucres pendant la course.

    L’isotonique: en général trop concentré. Le mieux est de le diluer avec
    l’eau distribuée aux ravitos. Tu prends un verre d’eau et un verre
    d’iso, et tu verses le contenu du verre d’eau dans l’iso. Mais même à
    cette dose, ça peut faire une boule dans l’estomac ou alors un besoin
    pressant.

    Le coca: pas mal. On peut le prendre pur (ça fait roter et un peu
    désagréable au niveau de l’estomac pendant un moment) ou alors dilué
    avec de l’eau. Personellement j’aime bien sur la fin de course.

    Les gels: en général bien tolérés, mais je connais de gens chez qui ça
    ne passe pas du tout. A consommer juste avant le ravito (100m),
    balancer le sachet vide au ravitaillement (ça évite de salir la
    nature). Et prendre un verre d’eau pour faire descendre.

    Les bananes: Pas mal à condition qu’elles ne soient pas vertes. C’est malheureusement souvent le cas dans les ravitaillements.

    Il n’est pas nécessaire de prendre du sucré à chaque fois, le mieux est
    de boire souvent à petites doses. Personellement j’altèrne sucré et eau.

    Attention à boire assez, mais attention à ne pas trop boire. C’est tout
    aussi dangereux et même pire. Boire environ 500ml par heure.

  • Avec tous ces bons conseils, tu vas sûrement bien réussir ton marathon!

    D’après mes expériences, je m’associe aux conseils de Gilbert. Pour éviter une baisse des sucres après 30km, j’ai toujours quelques raisins secs sur moi au cas où. Mais à chacun de faire ses propres expériences, tu raconteras la tienne

    Bonne course!

    Anton

  • Bon je viens de finir ma fondue , …. et je lis vos messages

    Merci pour vos conseils! (je changerai peut-être d’avis après…) Je vais partir sur de l’isotonique pour la moitié de la course, et je vais finir au gel (comme y annonce du chaud…) et à l’eau quand mes deux bouteilles seront vides… Rien qu’avec des produits testés en course.

    Je sais déjà ce qui me fera plaisir après la course: une bonne bière pour faire passer le goût du sucré!

    A+

    Nicolas

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